“四色战斗员”携手筑牢疫情防控安全屏障

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-10-30

    疫情就是命令,防控就是责任。在接到灵武市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室的通知后,灵武市民政局党组严格落实包抓小区疫情防控责任,立即组织发动民政系统党员干部、退伍军人、社会工作者和志愿者二十余人,参与到包抓小区上元名城两个单元楼的管控值守工作。由“红、黄、白、绿”“四色战斗员”组成的民政系统“公益帮扶志愿服务队”积极投身防疫一线,携手筑牢疫情防控安全屏障。

“红色”党员志愿者冲锋一线。“我是党员,我先上!”这句普通话语,道出了许许多多党员志愿者心声。民政系统“公益帮扶志愿服务队”的老党员、老干部发挥先锋模范作用和带头引领示范作用,不折不扣落实24小时值守任务,对封控单元中有返家的人员进行突发紧急事件的处理工作,一丝不苟的态度和丰富的工作经验让年轻党员干部佩服不已。青年党员干部、党员发展对象和入党积极分子不怕苦和难勇敢奋战在防疫一线,一大早为封控居民家中逐一清理垃圾,有物资需要送到居民家中他们第一个冲锋在前,不怕麻烦、不喊苦、不叫累,在紧要关头不退缩,对待群众文明有礼、热情服务,彰显了一名党员就是一面旗帜的政治本色。

“黄色”社会工作者甘愿付出。在小区单元楼值守工作中涌现了许多爱心社会组织和社会工作者,他们的爱心善举和无私付出像金黄色的太阳一样,为寒冷的冬天送来温暖。灵武市民族综合福利院和灵武市斯文爱心慈善协会自发为单元楼值守人员送来了冒着热气的饭菜和新鲜的苹果,为值守人员吃上了一口热饭而感到欣慰。灵武市牵手社会工作发展中心、灵武市斯文爱心慈善协会和灵武市旗秀香菲旗袍艺术文化中心派出了10位社会工作者和志愿者参与到值守工作中,搭帐篷、消毒、送物资、值班值守,他们无私奉献、默默付出为疫情阻击战贡献着一份力量。

“绿色”退伍军人保持本色。在民政系统“公益帮扶志愿服务队”中有两位“特殊”的队员—退伍军人,他们发扬退伍不褪色的精神,主动请缨参与小区单元楼夜班值守工作。冬天夜晚特别冷,值班时还要时刻注意单元楼内楼外人员走动情况,考验着一个人的责任心和意志力。这两位退伍军人却丝毫不俱,拿出在部队吃苦耐劳的劲头,认真执行夜班值守任务,确保夜晚封控单元楼安全稳定。

“白色”防护志愿者挺身而出。民政系统“公益帮扶志愿服务队”里的每一个人都是身穿白色防护服的战士,他们在做好自身安全防护措施的前提下,开展20户58位居家隔离人员的情绪疏导、物资运送、突发紧急事件处理和单元楼的垃圾清理及消杀工作等,切实把各项措施抓实抓细抓到位,确保人民群众生活水平不打折扣。


分享到: