西夏区“五项措施”全力做好养老机关疫情防控工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-10-29

    越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。在疫情防控站打响的那一刻,西夏区民政局按照疫情防控小组统一安排,第一时间集合,吹响下沉社区的号角,并全力开展养老机构疫情防控工作,保障这场战役的胜利。

一是全面实行封闭式管理。疫情防控工作刻不容缓,民政局第一时间明确职责和责任人,根据实际,对我区所辖西夏区幸福颐养院等8家社会福利机构全年实行封闭式管理。入住老人不得离院,家属不得探视,暂停社会性老人入住等措施,切实保障封闭管理落实到位,谢绝一切外来人员和车辆进入院区,切断风险来源。

二是全面开展全员核酸检测。按照疫情防控领导小组安排,落实养老机构工作人员核酸检测应检尽检,所有养老机构工作人员以及入院人员应接受核酸检测。目前完成8家养老机构496人第一轮核酸检测

三是全面升级防控措施。防控第一阶段,要求各养老机构制定了疫情防控应急预案,提前选定和布置临时隔离间,以备应急之需;防控第二阶段,针对战“疫”形势,严格执行24小时值班值守制度,督促机构工作人员在做好个人防护措施的前提下,做好环境消毒和每日两次的全员体温监测工作;防控第三阶段,取消了往常集中地点分餐、就餐的做法,一律由职工送餐到各个房间就餐,进一步强化源头管控,保障人员安全。

四是全面加强住养老年人监测。强调疫情就是命令、防控就是责任,克服一切困难坚守战“疫”一线。养老机构应坚持每日居室巡查,早晚各为老年人测量1次体温。随时关注老年人身体状况,重点观察有无发热、干咳等症状,发现异常及时报告,并做好健康记录。

五是全面加强对食品类物资监测养老机构所需的食品类原材料、半成品、制成品应从未发现新冠肺炎病毒的正规场所及渠道购买,避免采购自疫情高发国家和地区的进口冷链食品。安排专人根据食品安全要求负责采购、运输、储存、加工食品,在食品加热成熟前避免不必要的接触。做好各环节时间、地点、接触人员记录,形成可追溯的链式管理信息。

最严密的疫情排查,最有力的阻断隔离,最有效的医疗救治,最及时的物资保障。西夏区民政局全体干部将本着积极作为,担当作为的净胜,从严从细落实各项防控措施,以实际行动做到守土有责、守土尽责!

分享到: