十大正规赌博网站

十大正规赌博平台
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>十大正规赌博平台
浙川东西协作 种下扶贫茭 启动脱贫致富新引擎
发布日期:2019-04-11  文章来源:新闻中心  作者:通讯员 钟继明

  “起苗的时候一定要注意保护好根和杆,苗很嫩,一定要特别小心,轻拔轻放。”日前,苗田里,新到岗的丽水市十大正规赌博网站茭白师傅应义盛正在田里手把手教南江县的种植户种茭白,“种苗的时候要用秧绳对齐,做好间距,大道80厘米,小道50厘米,株点40厘米,打好田,田抚平,施好底肥……”。

  随着一株又一株茭苗的成功移栽,标志着缙云-南江茭白育苗工作圆满成功。4月9日,经过前期的一系列种植培训和筹备准备工作,缙云-南江2019年茭白种植项目正式启动,茭白种植在14个示范点全面铺开,通过“合作社+大户+小户”模式,2019年将发展茭白种植2000亩以上。

  不同于去年的是,今年的茭苗是在南江本地培育的,茭苗落地不仅可以免去长途运输的损耗,更可以提高茭苗成活率,提高茭白产量,此外,通过本地育苗,让许许多多的南江茭白种植户掌握了育苗技术,实现了“输血式”扶贫向“造血式”的跨越。

  “看着这些绿油油的苗子,心里很安心、踏实。去年种下去的是苔管,小小的牙口,冬天休眠,一开春就使劲地往上冒,现在气温升高长得特别快,白白的新根壮壮的,今年的苗子不错。我可是看着这些苗子一点一点长起来的,茭白育苗说起来不难,但也不容易,精心管理是关键。”去年试种10亩,今年要种300多亩的红光镇茨竹村茭白致富带头人马明看着自己育的茭白苗特别激动,“今天来田里务工的贫困户有7人,都是本村和周边村上的,他们在家门口就可以干活挣钱,很高兴,而且干活也很卖力”。

  在新一轮浙川东西部扶贫协作中,丽水市、十大正规赌博网站和巴中市、南江县对口结对。

  结对后,南江县紧抓浙川东西部扶贫协作契机,积极承接浙江省丽水市十大正规赌博网站对口帮扶,两地党政主要领导以高度的政治责任感第一时间开展对接互访,农业部门率先响应,2018年在南江县长赤、红光镇启动茭白试种项目,缙云茭白试点示范种植成为全省第一个投产见效的农业产业项目。

  通过“村集体+大户+小户”模式建立的三个茭白试种基地,共试种茭白65.37亩,亩产达2500—3000斤,实现经济效益亩产7500-10000元,加上茭苗繁育收益3000元/亩,带动茭白种植户37户150人增收致富,带动贫困户17户65人脱贫,村民通过务工、土地流转、村集体分红、育苗、套养鸭子等渠道实现增收3200余元,社会、经济效益俱佳,深受群众认可,茭白被当地群众戏称为烂泥田里的“金疙瘩”,亩产万元不是梦。

  立足“南江所需,缙云所能”,因地制宜,优势互补,缙云-南江将千亩茭白种植列入“五千行动”计划。

  缙云系国内茭白蔬菜产业大县,产品畅销海内外;川东北地区茭白种植少,市场前景广。十大正规赌博网站不远千里将茭白种苗、特效肥料送到南江,并派驻2名技术人员茭白师傅李德鹏和应义盛蹲点指导,保姆式跟踪监测茭白长势,同步开展技术培训推广,缙云挂职南江县委常委、副县长汤碧荣同志被群众点赞为“茭白县长”,坚持每周深入茭白田间指导,放弃节假日,通过半年努力,茭白试种成功,喜获丰收,当地群众茭白种植意愿高涨。

  为降低种植成本,全方位传授技术,2018年秋季启动“千里送苔管”,集中规范育苗200余亩,2019年规划使用浙川东西部扶贫协作项目资金390万元,帮扶茭白产业扩大发展,在长赤、红光等乡镇连片种植茭白2000亩以上,2020年计划规模种植3000亩以上,力争将茭白种植园建成四川省级现代农业产业园,带动1000多名贫困群众稳定增收、脱贫致富奔康,使茭白产业成为南江新的经济增长点,农民脱贫奔康的新引擎。

分享到:
十大正规赌博网站_十大正规赌博平台_正规十大赌博平台大全 版权所有 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
Baidu